Prospecção Tecnológica de Estimulação Cognitiva para Idosos com Doença de Alzheimer - Nunes, Camila; Melo, Fernanda Correa de; Bonini , Juliana Sartori (Cadernos de Prospecção, 2023)
Com o aumento da expectativa de vida, o envelhecimento saudável torna-se uma preocupação, sendo a demência uma das condições que acometem o indivíduo na velhice, e a principal é a doença de Alzheimer, que pode ser atenuada com atividades de estímulo cognitivo. O objetivo deste estudo é realizar um levantamento patentométrico acerca de registros de patentes sobre estimulação cognitiva para idosos com doença de Alzheimer. A metodologia adotada foi a patentometria no site Orbit Questel, para o período 2002-2022. Foram selecionadas cinco patentes que trazem propostas de jogos e uso de realidade virtual para estímulo cognitivo em idosos. O Brasil possui 63 patentes, com pico de publicações no ano de 2002 (n = 87) e na média de 29 por ano entre os anos de 2003 a 2007. Destaca-se que é essencial criar uma cultura de inovação, buscando tecnologias que melhorem a vida da população, como os idosos com doença de Alzheimer.