Gestão da Informação em Universidades Públicas: um estudo prospectivo das tecnologias protegidas por patentes e registros de programas de computador - Machado, Gilvandro Noronha; Basquerotto, Claudio Henrique Cerqueira Costa; Ferreira, Leandro de Oliveira (Cadernos de Prospecção, 2023)
A gestão de informações acadêmicas da experiência profissional docente é inerente às Instituições de Ensino Superior que estimula a inovação de tecnologias facilitadoras dos processos gerenciais pelo desenvolvimento de software que favoreçam a construção de novas bases de dados sistematizadas. Nesse contexto, pretende-se analisar as tecnologias protegidas e utilizadas na gestão desse tipo de informações por meio da prospecção de tecnologias; da identificação de suas fontes de dados; a fim de viabilizar a criação de um software no âmbito da Universidade. Para tanto, foi realizada a pesquisa prospectiva de registros de programas de computador e de software públicos no Brasil, de patentes internacionais, e de bibliografias. De posse dos resultados analisados, não foram identificadas tecnologias existentes que atendam ao objetivo direto do estudo, o que oportuniza a proposição de construção de um conjunto de dados sistematizado mais confiável, menos vulnerável e que favoreça o processo de transferência de tecnologia.