Aproveitamento da Biomassa Lignocelulósica para Produção de Metil levulinato: mapeamento tecnológico de patentes - Silva, Leonete Cristina de Araújo Ferreira Medeiros; Silva, Poliana Pinheiro da; Barros Neto, Eduardo Lins de (Cadernos de Prospecção, 2023)
O Metil levulinato (ML) trata-se de um éster do Ácido levulínico (AL) que entrou na agenda econômica mundial devido ao seu potencial como combustível e aditivo para biocombustíveis. O presente estudo teve como objetivo mapear as patentes que abordam a tecnologia da valorização da biomassa lignocelulósica para produção do éster levulínico. O trabalho foi realizado por meio de consultas na base de dados nacional, o INPI, e em bases internacionais como DII, OMPI, Espacenet e Google Patents, no período de 1990 a junho de 2022. Desde 2005, ocorrem publicações anuais, com enfoque na área da química (catálise e desenvolvimento de compostos heterocíclicos, acíclicos ou carboxílicos) e redução da emissão de gases do efeito estufa. As perspectivas futuras indicam o interesse dessa tecnologia para a indústria. Os desafios tecnológicos da síntese do ML estão voltados para as condições suaves de reação, catalisadores híbridos e novas rotas. Já para seu uso como precursor, destacam-se a produção de plastificantes, de resinas e de gama-Valerolactona.