Prospecção Tecnológica sobre o Setor de Plataformas de Inteligência Artificial Aplicadas ao Reposicionamento de Drogas Contra a COVID-19 - Melo, Mauro André Damasceno de; Rocha, Carlos Alberto Machado da (Cadernos de Prospecção, 2023)
Em um mundo pós-pandemia, em que as cadeias de transmissão do vírus SARS-CoV-2 ainda se farão presentes, é clara a necessidade do domínio dos algoritmos de aprendizado de máquina em sistemas de inteligência artificial com o objetivo de testar a reutilização de drogas já existentes contra a COVID-19. Para prospectar a produção científico-tecnológica sobre o tema, foi realizada uma busca do termo repurposing AND drugs AND machine learning AND COVID nas bases Web of Science, Orbit e Lens (2017 a 2022). Foram identificados 71 registros bibliográficos com autores estruturados em dois grupos, sendo o segundo detentor dos documentos mais recentes. Foram identificadas nove classes de IPCs com os principais domínios tecnológicos relacionados ao tema e todos distribuídos em 42 documentos ativos de patentes. Destes, quatro se encontravam concedidos às empresas “RO5” e “Precisionlife”. Das 50 startups mais promissoras de 2022, apenas duas desenvolvem esse tipo de tecnologia, o que reforça o entendimento sobre o número ainda pequeno de players no setor e evidencia o horizonte promissor para essa área de produção de tecnologia.