A Utilização do Concreto Estrutural com Adição de Fibras não Metálicas na Construção Civil, uma Prospecção Tecnológica - Discher, Marcos Gottschalg; Fortes, Adriano Silva; Araújo, Marcio Luis Valença (Cadernos de Prospecção, 2023)
A adição de fibras no concreto vem se mostrando uma ferramenta eficaz para o melhoramento do desempenho e da durabilidade de elementos estruturais nas edificações. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo sobre a utilização de fibras não metálicas no concreto, identificando os tipos mais utilizados e as áreas de aplicação. Para isso, foi realizada prospecção tecnológica por meio de uma pesquisa exploratória com uma abordagem quantitativa e qualitativa, apoiando-se nos resultados das publicações científicas da CAPES e Web of Science, e patentárias do INPI e Orbit. A prospecção apontou um crescimento do estudo da temática nos últimos dez anos, havendo uma liderança na utilização das fibras sintética, seguido pelas fibras poliméricas e em terceiro as fibras vegetais, sendo que, o concreto com a adição de fibras, vem sendo utilizado principalmente nas áreas em que a agressividade ambiental, a abrasão e os esforções de tração são determinantes para a estabilidade estrutural.