Capacitação em Propriedade Intelectual Direcionado a Empreendedores: estudo de caso na Federação das Associações Empresariais de Santa Catarina - Müller, Fernando; Frey, Irineu Afonso (Cadernos de Prospecção, 2023)
Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de apresentar uma estrutura de ensino destinada à capacitação dos empreendedores da Federação das Associações Empresariais de Santa Catarina (FACISC) no tema Propriedade Intelectual (PI), utilizando pesquisa documental e levantamento como metodologia. Quanto ao escopo, investigou-se diversas propostas pedagógicas que se encontravam em funcionamento no Estado catarinense, considerando desde o ensino técnico até a pós-graduação. Quanto aos instrumentos para coleta de dados, foram utilizados questionários para obter, diretamente junto aos empreendedores da Facisc sediados na região metropolitana de Florianópolis, a percepção destes em relação à importância da PI e quais são as principais demandas de cada setor da economia. Os resultados permitiram a elaboração de uma proposição de estrutura de ensino, destinada a atender especificamente às demandas dos empreendedores da Facisc. O estudo demonstrou a credibilidade que os empreendedores identificam na PI para promoção da inovação e o anseio para obter essa capacitação.