Impacto da Pandemia Causada pelo SARS-COV-2 nos Depósitos de Patente da Fiocruz - Marques, Christiane de Fátima Silva; Faria, Lívia Rubatino de (Cadernos de Prospecção, 2023)
A Covid-19 provocou profundas mudanças na organização da sociedade e nas áreas científica e tecnológica. Publicações e interações geradoras de conhecimento resultaram em uma quantidade inédita de artigos científicos, patentes, produtos e serviços disponibilizados rapidamente no mercado. Por meio da prospecção patentária nas bases de dados Orbit Intelligence® (Questel), Espacenet e do INPI, foram recuperados e analisados documentos de patente sob propriedade da Fiocruz, com o objetivo de avaliar o impacto da pandemia no número e perfil de patentes depositadas pela instituição. Os resultados indicam potencial contribuição de cerca de 11,5% de patentes originadas a partir dos esforços e respostas à emergência sanitária provocada pelo novo coronavírus em relação ao total de patentes da Fiocruz, concretizando ainda mais o protagonismo da instituição no enfrentamento da pandemia e o legado para a sociedade brasileira.