Mapeamento de Ciência (Artigos com RSL) e de Desenvolvimento Tecnológico (Patentes) sobre Agricultura Sustentável visando à Fome Zero (ODS2) - Vieira, Jaqueline; Quintella, Cristina M. (Cadernos de Prospecção, 2023)
O segundo Objetivo Sustentável da ONU (ODS2), Fome Zero, foca os desafios da sociedade no combate à fome e considerando o aumento populacional até 2050. O progresso da Agricultura Sustentável é um dos gargalos cruciais, sendo essencial acompanhar e intensificar tanto o conhecimento científico, como o desenvolvimento tecnológico. O mapeamento de artigos e revisões foi feito na base Scopus com tratamento de dados pelo bibliometrix biblioshiny do R e RStudio. O mapeamento patentário foi realizado na base Worldwide Europeia por meio do Orbit Intelligence, entre 2012 e 2021. Foram mapeados 438 artigos e 6.464 famílias de patentes. Em ambos os casos, houve crescimento de cerca de 90% entre 2017 e 2021 em comparação com 2012 e 2016. O desenvolvimento tecnológico da engenharia civil cresceu 157% e outras máquinas especiais 102%, se comparados dois ciclos de cinco anos, de 2012 a 2021.