Prospecção Tecnológica de Softwares para Consulta de Agrotóxicos - Morais, Emanuela Vitória Dias; Silva, Paula Tereza de Souza e (Cadernos de Prospecção, 2023)
A presente prospecção tecnológica teve como objetivo identificar softwares indicados para consulta de agrotóxicos, bem como realizar uma análise comparativa das ferramentas mapeadas. Para a prospecção, foram utilizados o banco de dados do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), o Portal do Software Público Brasileiro (SPB) e as bibliotecas de aplicativos Google Play Store e App Store, utilizando duas strings de busca e filtragem por títulos e por descrição dos softwares. Foram mapeados: um programa de computador registrado no INPI e cinco aplicativos nas bibliotecas indicadas. A partir dos resultados retornados, foi realizada uma análise comparativa dos aplicativos com base em dez requisitos considerados importantes na utilização de agrotóxicos. Com a análise, concluiu-se que o aplicativo “Bulário Defensivos Agrícolas” foi o mais relevante. Além disso, percebeu-se que há uma lacuna referente a ferramentas mais completas que possibilitem a filtragem dos produtos por características que são importantes na seleção de agrotóxicos para aplicação na lavoura.