Práticas de Enviromental, Social and Governance (ESG) na Indústria da Construção Civil – Uma Revisão Sistemática de Literatura - Ferreira, Luciana Maria de Almeida e Silva; Durante, Luciane Cleonice; Pina, Patrícia Fiuza da Silva; Callejas, Ivan Julio Apolonio (Cadernos de Prospecção, 2023)
Muitas organizações têm aderido aos critérios ESG (acrônimo para Environmental, Social and Governance, em português Ambiental, Social e Governança) para demonstrar agregação de valor aos negócios, relacionada à boa governança, melhoria ambiental e transparência. Este artigo teve por objetivo analisar iniciativas de absorção, engajamento e adesão às práticas ESG pelo subsetor Edificações da Indústria da Construção Civil. A metodologia é pautada em revisão sistemática de literatura e patentometria, com 29 publicações e 13 patentes selecionadas em bases de dados específicas. Os resultados evidenciam que o setor concentra iniciativas na dimensão ambiental, sem demonstrar efetiva mitigação de impactos, uma vez que se limitam ao cumprimento de requisitos normativos, tem pouco interesse em investir na dimensão social, pois o tempo de retorno é longo e, na dimensão governança, identifica qie adotar padrões mais elevados no planejamento dos empreendimentos pode contribuir para um menor grau de corrupção e avanços.