Mapeamento do Ambiente da Transferência de Tecnologia nas Universidades Brasileiras - Fanhaimpork, Dinorvan; Melo, Daniel Reis Armond de (Cadernos de Prospecção, 2023)
O presente estudo teve por objetivo identificar o contexto, interno e externo, da transferência de tecnologia nas universidades brasileiras de modo a auxiliar os tomadores de decisão e a agregar valor às instituições. Realizou-se um estudo qualitativo mediante pesquisa bibliográfica na base de dados Scopus. Os resultados da análise bibliométrica apontam para o deslocamento das pesquisas dos temas conceituais para aqueles de base econômica. Ao analisar o contexto interno das universidades, identificou-se que fatores relacionados a aspectos estruturais, conhecimento agregado e gestão da tecnologia compõem as vantagens e as forças disponíveis. Por outro lado, fatores relacionados à pesquisa aplicada, proteção da tecnologia, capacidade da gestão e instrumentos legais são fraquezas que podem produzir efeitos negativos. Em relação ao ambiente externo, foram identificadas oportunidades agrupadas em fontes e insumos, negócio, operadores e sistema. As ameaças externas estão relacionadas ao nível de conhecimento, valor e políticas e burocracia. Os resultados contribuem para que as universidades redesenhem a sua missão e desenvolvam mais atividades de comercialização das suas tecnologias.