Utilização de Coproduto Derivado do Cacau Como Ativo Antioxidante no Desenvolvimento de Sistemas Emulsionados - Reis, Rafael Miranda Carvalho dos; Pereira, Neila de Paula (Cadernos de Prospecção, 2023)
A proposta do uso da testa das amêndoas do Theobroma cacao L. (cacau) na elaboração de fitoprodutos vem para favorecer um grupo de consumidores que se preocupam com a segurança e a qualidade dos constituintes que compõem as fórmulas. Sendo assim, a utilização de coprodutos de baixo valor agregado e que possuem propriedades bioativas pode ter potencial de aproveitamento em insumos para a indústria cosmética, revelando aptidão de constituir formulações na qualidade de um fitocosmético. Durante a metodologia de obtenção do produto, foi produzido o extrato fluido hidroalcoólico da testa das amêndoas do cacau, seguido do desenvolvimento de sistemas emulsionados no qual o extrato foi incorporado. Por último, as emulsões na qualidade de produto final foram avaliadas quanto à estabilidade cosmética e à atividade antioxidante, a fim de vislumbrar um produto cosmético antissinais de envelhecimento que atende à demanda por produtos inovadores, sustentáveis e agregadores de valor a resíduos.