Representatividade Feminina na Produção Científica do Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação (PROFNIT): uma análise dos Trabalhos de Conclusão de Curso - Lima, Jousiane Leite; Belfort, Amanda Rocha; Vieira, Letycya Cristina Barbosa; Mendes, Raffira Marla Ferreira (Cadernos de Prospecção, 2023)
O estudo propôs, com base no Objetivo 5: alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas previsto no documento Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), identificar a participação e a contribuição feminina na produção científica do Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação (PROFNIT) com a análise dos Trabalhos de Conclusão de Curso apresentados no programa. A metodologia consistiu em pesquisa bibliográfica, exploratória, descritiva e quali-quantitativa. Na coleta de dados, foi realizado um levantamento dos egressos e a busca dos TCCs no site do Profnit, nos repositórios das Instituições de Ensino Superior com ponto focal do Profnit, na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD) e na Plataforma Lattes. Os resultados evidenciam que, apesar de os egressos serem a maior parte do gênero masculino, a participação feminina vem se fortalecendo, consequentemente afirmando sua representatividade na área científica, e isso é reflexo das lutas femininas em busca de direitos e de condições mais igualitárias voltadas para o respeito, a visibilidade e o reconhecimento de seus trabalhos.