Nanocompósitos para a Adsorção de Fármacos: estudo e monitoramento tecnológico - Rodrigues, Meiry Gláucia Freire; Silva, Francisco Alex de Sousa; Segundo, Valdirio Alexandre Gadelha; Villarim, Priscila Rodrigues Moreira (Cadernos de Prospecção, 2023)
A presença de compostos farmacêuticos tem sido amplamente detectada em águas e efluentes devido, principalmente, ao aumento na sua produção e no consumo. A grande demanda mundial por baixo impacto ambiental, combinada à necessidade crescente de processos de água e esgoto mais eficientes e competitivos, uma vez que os tratamentos convencionais não são capazes de remover totalmente esses microcontaminantes, tem motivado a busca de tecnologias mais eficientes, como adsorção, além da utilização da nanotecnologia, por exemplo, os nanoadsorventes. Este artigo aborda um estudo e monitoramento tecnológico da produção de nanocompósitos para a adsorção de fármacos, usando patentes como fontes de informação. Para levantamento dos dados foi utilizada a plataforma Questel Orbit®, aplicando como entrada as palavras-chave para as buscas “composite”, “adsorption”, “drugs”. Os resultados da prospecção de patentes indicaram que as universidades e as instituições de pesquisa chinesas possuem a maior parcela de patentes depositadas e entre as tecnologias relacionadas aos nanocompósitos os métodos de síntese e sua aplicação em membranas e na catálise foram as que mais se destacaram.