A Redução de CO2 no Setor de Aviação Brasileiro - Cesca, Joyce; Mendonça, Fabrício Molica de; Siqueira, Paulo Henrique de Lima; Campos, Fabrício Pablo Virgínio de (Cadernos de Prospecção, 2023)
A intensificação do efeito estufa ocasionado pelas ações do homem tem contribuído na promoção de fenômenos catastróficos. Nesse sentido, diversos setores têm proposto e implementado medidas para minimizar esses efeitos. O setor de aviação tem desenvolvido estratégias, como o programa Carbon Offsetting and Reduction Scheme for International Aviation (CORSIA), criado pela Organização da Aviação Civil Internacional (OACI) para compensação e redução de CO2. O presente estudo teve por finalidade analisar os meios opcionais, utilizados pelo setor de aviação, para atender as diretrizes da OACI. Para atingir os objetivos do estudo, realizou-se pesquisa qualitativa, bibliográfica e patentária nos sites Patentscope e INPI. Os resultados mostraram que são meios para reduzir a emissão de CO2: a promoção de políticas públicas, o desenvolvimento de motores e de modelos de aeronaves mais modernas, o uso de biocombustíveis, as medidas de mitigação de emissões pelas atividades nos aeroportos e a aquisição de crédito de carbono.