Inteligência Artificial na Prevenção da COVID-19: prospecção no contexto epidemiológico no mundo pós-pandêmico - Freitas, Robson Almeida Borges de; Melo, Humbérila da Costa e Silva; Azevedo, Margarete Almeida Freitas de; Oliveira Junior, Antonio Martins de (Cadernos de Prospecção, 2023)
A pandemia ocasionada pela COVID-19 motivou o desenvolvimento científico e tecnológico para seu enfrentamento. A Inteligência Artificial (IA) entra como um ramo capaz de auxiliar no controle epidemiológico e na prevenção da doença. O objetivo deste artigo é realizar a prospecção científica e tecnológica sobre IA no contexto epidemiológico e de prevenção no mundo pós-pandêmico. Tais informações podem contribuir para combater novas crises de saúde. A plataforma Lens.org foi utilizada para averiguar trabalhos científicos e patentes relacionando IA, prevenção e epidemiologia com a COVID-19. Foram encontrados 57 artigos e 19 patentes, destas, uma patente que cita um artigo e quatro patentes que são citadas em novas tecnologias. Observa-se que a IA se tornou um aliado no controle epidemiológico, na prevenção e no diagnóstico da COVID-19 e pode contribuir com a análise de grande volume de dados, na geração de estratégias de controle, na condução de testes e na criação de medicamento ou vacinas.