Hesitação Vacinal e seus Fatores Associados no Contexto da Pandemia de COVID-19 no Brasil - Leite, Emanuel Sinério Ferreira; Martins, Marlos Gomes; Martins, Carla Maria do Carmo Resende (Cadernos de Prospecção, 2023)
A COVID-19 foi disseminada pelo mundo, e a principal estratégia de controle da doença tem sido a imunização da população, porém, a hesitação por parte da população em receber o imunizante dificulta esse processo. O objetivo deste estudo foi reunir evidências relacionadas à hesitação vacinal contra a COVID-19 e seus fatores associados no Brasil. Foi realizada uma revisão bibliográfica conforme prevê o método PRISMA, com busca sistemática de estudos nas bases de dados PubMed/Medline, Science Direct e Portal de Periódicos Capes. Ademais, foi realizada uma análise descritiva dos dados com o auxílio da plataforma Rayyan. A busca resultou em 11 artigos completos, com uma taxa média de aproximadamente 11% de hesitação vacinal na população estudada. Foram observados fatores principalmente associados a questões socioeconômicas e por estarem expostos a fontes de informação de menor confiabilidade. Portanto, é necessário combater a disseminação da desinformação como importante estratégia de saúde pública.