Prospecção Tecnológica sobre o Uso Medicinal de Cannabis sativa para Tratamento da Covid-19 - Sartório, Carmem Luíza; Santos, Deize Pereira Alexandrino Dias; Rodrigues, Lívia Carla de Melo; Juíz, Paulo José Lima (Cadernos de Prospecção, 2023)
A Covid-19 caracteriza-se por disfunções orgânicas que podem repercutir na qualidade de vida do paciente e gerar sobrecarga no atendimento clínico do sistema público de saúde. A Cannabis medicinal tem despertado o interesse na comunidade científica, visto que pesquisas comprovam a segurança, a eficácia, o restabelecimento da homeostase e a consequente desmedicalização. Portanto, o objetivo deste estudo foi verificar o desenvolvimento científico e tecnológico sobre o uso medicinal de produtos à base de Cannabis e seus princípios ativos na Covid-19. A sintaxe utilizada para acessar os dados foi (COVID AND CANNAB+) /TI/AB/CLMS e palavras-chave cannabinoid, cannabidiol nos campos de busca título, resumo e reivindicações. Foram encontrados 24 documentos de patentes, depositadas especialmente nos Estados Unidos por empresas e Universidades. O desenvolvimento tecnológico mostrou o potencial terapêutico da planta. Há uma tendência de crescente investimento para o desenvolvimento de medicamentos à base de Cannabis, o que aponta como promissores os estudos nessa área.