Prospecção Tecnológica de Cabine de Pintura Industrial - Nascimento, Maissa Kamylle Melo do (Cadernos de Prospecção, 2023)
A pintura de um produto é crucial para o sucesso do fabricante, pois as cores são determinantes para atender às expectativas do cliente. Diante da realidade econômica de competitividade entre empresas e a evolução das tecnologias com a indústria 4.0, este trabalho teve como principal objetivo identificar o estado atual de desenvolvimento tecnológico em processo de cabine de pintura industrial a partir de uma prospecção tecnológica utilizando o banco de dados de patentes Orbit Intelligence usando as palavras-chave definidas. Foram identificadas 2.827 patentes, das quais 10,2% estão em vigor, em contrapartida, há atores que possuem esse percentual de patentes em vigor maior que 80%. No período de 2000 a 2020, obteve-se a média de 72,4 patentes/ano, percebendo-se perfis estratégicos diferentes quanto à constância de investimento. Evidenciou-se que os principais atores estão localizados nos países asiáticos e europeus. Como área relacionada, destaca-se a Engenharia Química com 73,4% no panorama geral.