Mapeamento Tecnológico de Patentes Acerca de Espidroína: uma visão geral sobre o mercado da seda de aranha - Ruas Filho, Marcelo Musa; Angeli, Renata; Pinheiro, Anderson S. (Cadernos de Prospecção, 2023)
O interesse pelo desenvolvimento de tecnologias envolvendo a espidroína, principal componente da seda de aranha, tem crescido exponencialmente desde 2000. Esse crescimento encontra-se fundamentado nas propriedades excepcionais desse biomaterial, como extrema resistência, maleabilidade, biocompatibilidade e biodegradabilidade. O presente trabalho teve como objetivo investigar o desenvolvimento tecnológico do mercado da seda de aranha. Para isso, foram realizadas buscas de patentes e de artigos científicos relacionados à espidroína. A evolução temporal, os principais atores desse setor e as principais aplicações dos produtos à base de espidroína foram discutidos. Os resultados sugerem um crescimento expressivo na utilização da espidroína biossintética nas últimas décadas, em especial, nos mercados têxtil e biomédico, impulsionado pelos avanços tecnológicos que permitiram sua produção em larga escala. Japão e China são os principais detentores desse conhecimento. Esses países surgiram com grande predominância no cenário mundial a partir de 2015 e, atualmente, encontram-se à frente nesta corrida tecnológica.