Prospecção Tecnológica do Levedo de Cerveja Como Matéria-Prima Para a Indústria de Alimentos - Ongaratto, Ricardo; Costa, Giovanna Vittória Gaglianone Saraiva (Cadernos de Prospecção, 2023)
Com o crescimento da indústria cervejeira, a quantidade de coprodutos provenientes da fabricação de cerveja aumentou. Um desses produtos é o levedo, que pode ser reaproveitado tanto na indústria de cerveja quanto em outros segmentos industriais de alimentos. Por esse motivo, foi realizada uma prospecção tecnológica na base de dados do Escritório Europeu de Patentes (EPO), Espacenet, de forma a avaliar as diversas aplicações desse coproduto em diferentes setores da indústria de alimentos. Os resultados mostraram que o levedo possui patentes nos setores de Bebidas Fermentadas/Destiladas, Produtos Alimentícios para Animais, Bebidas não Alcóolicas, Composições à Base de Proteínas, Panificação, Frutas e Hortaliças, Óleos e Gorduras, entre outros, com destaque para os dois primeiros, que representaram quase 50% dos documentos recuperados. Entretanto, o Brasil ainda não se apresenta como destaque entre os países com maior desenvolvimento tecnológico nessa área, apesar de ser um dos principais produtores mundiais de cerveja.