Desenvolvimento de Software para Gestão de Biotérios: parceria ICT-empresa para inovação - Ferreira, Eloiza; Goebel, Karin; Mazzarotto, Giovanny; Silveira, Guilherme (Cadernos de Prospecção, 2023)
O artigo apresenta a experiência do desenvolvimento de um software de gestão de biotérios em uma instituição pública e as estratégias utilizadas para colocá-lo em uso a fim de gerar inovação. A metodologia de natureza qualitativa teve abordagem predominantemente exploratória com coleta de informações. Utilizou-se da observação e análise de documentos registrados desde o início do desenvolvimento até o final da parceria comercial e de codesenvolvimento com uma instituição privada. Vários desafios para disponibilizar no mercado o software se apresentaram, como os escassos recursos e a falta de cultura tecnológica dos gestores de biotérios, além da dificuldade de encontrar um modelo de negócios viável para comercialização, visto que a maioria dos biotérios é pública. A transferência de tecnologia ainda é um desafio para uma Instituição Científica, Tecnológica e de Inovação (ICTs) no Brasil. Dessa forma, as lições aprendidas neste caso podem ser úteis para gestores e pesquisadores envolvidos com inovação.