Editorial - Santos, Wagna Piler Carvalho dos (Cadernos de Prospecção, 2023)
Em primeiro lugar, gostaria de dizer que foi uma honra muito grande receber o convite para escrever o editorial da Cadernos de Prospecção, volume 16, n. 1, de 2023, pensando em um momento de fechamento do ano de 2022. Um ano marcado por muitos fatos relevantes para o Brasil e para o mundo. Algumas palavras marcaram esse ano, destacam-se algumas: “democracia”, “fakenews”, “ideologia”, “pandemia”, “guerra”, “autonomia”, “soberania”, “independência”, “ciência”, “sustentabilidade”, “meio ambiente”, “morte”, “fome”, “vida”... Tivemos transformações importantes decorrentes da pandemia da Covid-19 e muitas pesquisas que levaram ao desenvolvimento de novas tecnologias e de estudos sobre os impactos da pandemia na vida das pessoas. Mesmo o mundo tendo avançado no desenvolvimento de vacinas e nos tratamentos, ainda as nações se deparam com a imensa tarefa de cuidar das pessoas, não por falta de meios técnicos e tecnológicos, mas pelo desafio do posicionamento em favor à vida. Comemoramos os 200 anos da independência do Brasil, daí o tema de 2022 “Construindo a Independência com Ciência, Tecnologia e Inovação” para o evento vinculado à Cadernos de Prospecção, o ProspeCT&I – Congresso Internacional do Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação (PROFNIT). Precisamos de mais pessoas, de grupos de pesquisas e de redes e comunidades em geral que discutam as políticas de Ciência, Tecnologia e Inovação e de proteção da Propriedade Intelectual de forma que proponham caminhos e soluções que nos conduzam à qualidade de vida, à justiça social e ao bem-estar das pessoas, gerando de fato uma autonomia tecnológica e garantindo a soberania. Trazer para o centro das discussões, em uma perspectiva inclusiva, o enorme potencial, os saberes, as tecnologias indígenas, quilombolas, das comunidades tradicionais, com pesquisa e desenvolvimento de novos produtos e processos aplicados aos diferentes setores econômicos, as cadeias produtivas dos alimentos, dos fármacos, da saúde, etc.; propor novas tecnologias assistivas; estar atento às demandas de portadores de doenças incapacitantes, cada vez mais presentes na sociedade, são caminhos possíveis para alcançarmos autonomia, gerando indicadores de Ciência, Tecnologia e Inovação (CT&I) e vantagens competitivas locais, regionais e globais. Nesta edição da Cadernos de Prospecção, participam 65 autores, 22 instituições, 12 estados brasileiros e quatro regiões do país. Esta nova publicação apresenta pesquisas aplicadas sobre temáticas relevantes que contribuem com o avanço da ciência e do desenvolvimento tecnológico, construindo nossa independência. Não é à toa que os Temas Transversais Nacionais escolhidos para 2023 pelo PROFNIT foram: Desenvolvimento Regional e ESG (sigla do inglês Environmental, Social e Governance), assim, tais temas deram continuidade à missão do periódico de formar pessoas em uma perspectiva crítica, construtiva, inclusiva e acolhedora para atuarem de fato como agentes de transformação positiva nas realidades locais, regionais e globais. Desejo que a leitura desta edição possa trazer bons insights para que novos caminhos sejam pesquisados! Profa. Wagna Piler Carvalho dos Santos Instituto Federal da Bahia - IFBA