Prospecção Tecnológica de Surfactantes Usados em Processos de Concentração Mineral - Ribeiro, Wagner Alves; Silva, Denilson da Costa; Rabelo, Adriano Alves (Cadernos de Prospecção, 2023)
O processamento mineral é considerado o coração do setor mineral, entretanto, processos de beneficiamento mineral são dispendiosos e quando não bem dimensionados interferem na produção e no planejamento econômico-financeiro das empresas. Os principais reagentes utilizados no processo de flotação são os surfactantes, moléculas anfipáticas muito eficientes na produção mineral. O objetivo desta pesquisa foi estudar a prospecção tecnológica de surfactantes usados em processos de concentração mineral. Para tanto, foram executadas buscas de documentos de patentes com combinações de estratégias isoladas e uma combinação geral proporcionada pela base Questel – Orbit Intelligence, seguida de análise da maturidade da tecnologia, envolvendo o aspecto temporal, geográfico e os principais depositantes. O levantamento panorâmico do perfil dos depositantes de patentes no Brasil e no mundo de tecnologias relacionadas ao uso de surfactantes sintéticos e biológicos no setor mineral no período em estudo permitiu traçar um cenário favorável sob a visão de sistemas de patentes. Destaca-se a relevância das patentes em surfactantes biodegradáveis, contribuindo para a economia mundial, especialmente na área mineral.