Prospecção Tecnológica de Dispositivos ou Sistemas para a Prática da Teleoftalmologia: tendências pós-pandemia de Covid-19 - Cardozo, Matheus Bittencourt; Nutels, Giovanna Soares; Uchoa, Silvia Beatriz Beger (Cadernos de Prospecção, 2023)
O sistema ocular humano é suscetível a enfermidades, sobretudo, se abstido de cuidado. Mediante a crescente incorporação tecnológica no setor de saúde, é de suma importância o investimento na teleoftalmologia, em prol da expansão da cobertura dos serviços prestados à população. Considerando a pandemia de Covid-19, foi realizada uma revisão de literatura utilizando a base de dados PubMed e uma pesquisa prospectiva na base de dados de patentes Espacenet para identificar tecnologias em potencial e que poderão ser adotadas ou expandidas no período pós-pandemia. A partir dos dados coletados, foram efetuadas análises quanto aos países de origem, titulares dos pedidos e o volume de publicações, sendo identificado um predomínio na atuação de universidades para a criação e o fomento teleoftalmológico. Sugere-se que, adiante, sejam efetuados estudos para a ampliação do investimento, tanto na literatura e na pesquisa científica como nas práticas profissionais em prol da saúde ocular.