O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (PIBITI) como Fonte de Inovação Frugal na Universidade Federal de Alagoas - Rosário, Francisco José Peixoto; Lima, Araken Alves de; Castro, Gilson Francisco de Oliveira (Cadernos de Prospecção, 2023)
A inovação frugal é desenvolvida em mercados emergentes e regiões periféricas. Esse artigo teve como objetivo identificar o potencial dos projetos do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (PIBITI) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) como potenciais tecnologias para a inovação frugal. A metodologia utilizada baseia-se numa abordagem qualitativa de análise de conteúdo com o intuito de fazer inferências replicáveis e válidas de interpretação e de codificação de material textual convertido em dados quantitativos por meio do uso do software Iramuteq. Os resultados explicitaram as áreas de competência da UFAL, em termos de projetos PIBITI, bem como uma relação com problemas observados localmente, nos termos propostos por Brem e Wolfram (2014) e boa parte da literatura apresentada. Contudo, é importante evidenciar que os projetos ainda não estão atrelados às demandas reais das empresas locais, carecendo, portanto, do desenvolvimento de alguma metodologia que faça essa interface na relação Universidade-Empresa.