Alternativas Terapêuticas para o Cálculo Dentário: uma análise prospectiva científica e tecnológica - Oliveira, Nathália Nascimento da Cruz de; Gomes, Denilson dos Santos; Kodel, Helena de Almeida Cerqueira; Droppa-Almeida, Daniela (Cadernos de Prospecção, 2023)
O cálculo dentário é o resultado das interações mutualísticas dos microrganismos presentes no biofilme dental, e está correlacionado com o desenvolvimento da doença periodontal. O presente estudo objetivou apresentar um panorama de alternativas terapêuticas existentes frente ao cálculo dental devido à necessidade de tratamentos inovadores. Foram utilizados como banco de dados para prospecção científica o Science Direct e o PubMed e, para a prospecção tecnológica, o Instituto Nacional da Propriedade Industrial e o World Intellectual Property Organizations. Delimitou-se as publicações entre os anos de 2012-2022 e foram selecionados documentos disponibilizados na íntegra, a fim de abranger o máximo de artigos direcionados ao objetivo do estudo a partir de um refinamento com o uso dos descritores “dental calculus”, “periodontal debridement” e “treatment”. Estratégias como o uso de produtos à base de extratos de plantas medicinais e óleos essenciais foram observados, além da aplicação de antissépticos e antibióticos sistêmicos.