Aplicação da Inteligência Artificial na Segurança do Trabalho para a Prevenção de Acidentes: um estudo bibliométrico - Silva, Alexandre Pinto; Dutra , Frederico Giffoni de Carvalho; Figueiredo, Douglas Barbonaglia Sathler (Cadernos de Prospecção, 2023)
Os acidentes do trabalho que acontecem no mundo laboral têm atraído, ao longo do tempo, a preocupação de como implementar medidas preventivas para evitá-los. Este artigo teve como objetivo apresentar uma pesquisa bibliométrica, identificando as principais publicações, autores, universidades, países e palavras-chave que abordam as aplicações de inteligência artificial na segurança do trabalho, com foco na prevenção de acidentes. Os dados foram coletados na base de dados Web of Science, utilizando-se as palavras-chave (“artificial intelligence”) AND (workplace OR “occupation health and safety” OR "accident prevention"). A interpretação dos dados foi realizada por meio de análise de performance, a partir dos relatórios da WoS; e mapeamento científico utilizando o software VOSviewer. Foram encontrados 272 artigos que depois de analisados compuseram a pesquisa. Ficou evidenciado que o tema inteligência artificial aplicado à segurança do trabalho ainda é pouco explorado, porém, a partir de 2020, houve um aumento expressivo de publicações científicas.