App “RevParkinson”: uma plataforma digital para a gestão do tratamento medicamentoso e acompanhamento da evolução da Doença de Parkinson - Francisco, Viviane Cristina Cardoso; Mendonça, Cláudio Márcio Campos de; Lima, Rafael Pontes; Hage-Melim, Lorane Izabel da Silva (Cadernos de Prospecção, 2024)
A doença de Parkinson é uma condição relativamente comum que requer tratamento medicamentoso complexo para ser controlada. Isso pode gerar a diminuição da adesão ao tratamento devido aos efeitos adversos. Diante disso, foi idealizado um aplicativo móvel “RevParkinson”, que visa a aumentar a adesão ao tratamento e a melhorar a qualidade de vida dos pacientes. Este artigo descreve o processo de desenvolvimento do aplicativo, utilizando o modelo Canvas Business Model e Proposta de Valor, em um estudo exploratório e descritivo. A revisão bibliográfica foi discutida por uma equipe e subsidiou as informações documentadas por meio dos Canvas. O aplicativo foi submetido a testes técnicos e validação com usuários. Os resultados da validação demonstraram o potencial do aplicativo como instrumento capaz de aumentar a adesão à terapia medicamentosa em pessoas que vivem com a doença de Parkinson, pois atende aos requisitos propostos, podendo ter um impacto significativo na gestão da doença e na qualidade de vida dos pacientes, proporcionando um novo paradigma de cuidados em saúde digital.