Prospecção Tecnológica sobre o Uso de Casca de Arroz e seus Derivados para Adsorção Seletiva de Compostos Contendo Enxofre no Diesel - Silva, Ricardo Miguel Gonçalves da; Costa, Andréia Alves (Cadernos de Prospecção, 2024)
A dessulfurização dos combustíveis fósseis é um processo fundamental na etapa de refino, e novas tecnologias estão sendo desenvolvidas para realizar esse processo em condições mais brandas e de baixo custo. Neste trabalho foi realizada uma prospecção tecnológica sobre o uso de derivados da casca de arroz como adsorvente de compostos sulfurados no diesel, realizando um mapeamento científico nas bases Web of Science e Scopus e um mapeamento de patentes com a ferramenta Questel Orbit Intelligence®. A produção científica sobre o tema aumentou desde 2013, com destaque para China, Brasil e Índia. No entanto, apenas seis artigos exploraram a dessulfurização de combustíveis, indicando que essa aplicação ainda é incipiente. No cenário de patentes, a China se destacou, defendendo a propriedade intelectual de diversas tecnologias para produzir adsorventes derivados da casca de arroz com diversos propósitos, entre eles, a dessulfurização por adsorção, evidenciando um potencial interesse comercial nessa tecnologia.