Gestão da Propriedade Intelectual em Instituição de Ensino Superior: uma revisão da literatura - Nakamura, Márcio Akio; Fedato, Geovana Alves de Lima; Gasparini, Liz Vanessa Lupi (Cadernos de Prospecção, 2024)
A universidade é uma instituição com potencial para promover inovação em colaboração com governo e indústria no modelo de tripla hélice. Os ativos intelectuais criados no ambiente universitário, além de proteção, prescindem de um sistema de gestão. O objetivo desta pesquisa foi identificar e caracterizar as formas de gestão de Propriedade Intelectual (PI) propostas na literatura para Instituições de Ensino Superior (IES). O método utilizado foi de revisão sistemática da literatura com auxílio do Protocolo Prisma. Foram realizadas pesquisas na base de dados do periódico Capes e Scopus e selecionados nove artigos que compuseram o escopo da pesquisa. Os resultados demonstram que a gestão de PI envolve políticas externas e internas, favoráveis à inovação, sendo imprescindível o engajamento com os stakeholders. O gerenciamento da PI é realizado de várias formas, destacando-se a transferência de tecnologias por meio de escritórios. São utilizadas ferramentas como: benchmarking, cursos e treinamento de capacitação.