Prospecção Patentária de Alternativas Tecnológicas para o Gerenciamento da Pelagem Suína - Fernandes, Jardel Lopes; Marchetti, Ivanir; Konopatzki, Evandro André; Santos Júnior, Elias Lira dos (Cadernos de Prospecção, 2024)
O aumento da suinocultura tem impulsionado o crescimento de indústrias especializadas em abate e processamento de carne suína. No entanto, um desafio enfrentado por essas indústrias é a destinação da pelagem suína, frequentemente descartada de forma inadequada. Este estudo visa a identificar alternativas tecnológicas para gerenciar a pelagem suína, utilizando as bases de patentes da Organização Mundial da Propriedade Intelectual (WIPO-Patentscope) e do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). Empregando uma estratégia única em ambos os bancos de patentes, constatou-se a falta de documentos no banco do INPI, sugerindo um desenvolvimento incipiente ou a falta de preocupação sobre o gerenciamento desse resíduo no país. Por outro lado, na WIPO-Patentscope, foram encontradas 117 patentes relacionadas ao aproveitamento da pelagem suína, sendo selecionadas 17 que se adequavam à pesquisa. As principais alternativas incluem a produção de cosméticos, de farinha, de aditivos alimentares, de pincéis de pintura, de energia, de forragem, de fertilizantes proteicos, de medicamento e de escovas diversas.