Mapeamento Tecnológico dos Registros de Software de Sistemas de Gestão no Agronegócio - Carvalho, Victor Vinícius de Alencar; Galhardo, Cristiane Xavier; Silva, Paula Tereza de Souza (Cadernos de Prospecção, 2024)
Este estudo mapeou o cenário de softwares de gestão no agronegócio, identificando oportunidades para inovação em certificações agrícolas. Registros de software do INPI e do portal do software público foram analisados, além disso, foram realizadas buscas nas bases de patentes do PatentScope®, Espacenet® e Questel Orbit®. Os resultados, obtidos por meio do uso de palavras-chave e de operadores booleanos combinados, revelaram a presença de sistemas voltados para a gestão de certificação, indicando espaço para desenvolvimento nessa área. A maioria dos softwares identificados se concentram em controle e planejamento operacional de campo. Foram encontrados cinco softwares que abordam certificação agrícola, no entanto com foco em gestão de produção, controle de qualidade e rastreamento de campo. Conclui-se que há demanda por softwares especializados em gestão de certificações, dada a crescente exigência de produtos que atendam aos preceitos socioambientais e a necessidade de gerenciar eficientemente as boas práticas agrícolas tanto no mercado interno como no externo, representando uma oportunidade para soluções inovadoras.