Prospecção das Tendências de Uso do Murumuru (Astrocaryum Murumuru), Verificando as Diversas Possibilidades de sua Aplicação por meio de Pesquisa em Bases Patentárias e não Patentárias - Costa, Abraão Mário de Souza; Silva, Ana Luiza Tavares; Arouca, Marcia Waimer Spinola; Oliveira, Rosinei de Sousa (Cadernos de Prospecção, 2024)
Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentáveis (ODS) focam em soluções sustentáveis para a sociedade. A bioeconomia está alinhada a esses objetivos, sendo uma ferramenta para assegurar o desenvolvimento e a manutenção da biodiversidade regional. Investigações sobre os frutos amazônicos possibilitam conhecer suas tendências, identificando seu papel na bioeconomia. Porém, diante de todo o potencial da sociobiodiversidade amazônica, esse tipo de estudo é pouco explorado. Para preencher essa lacuna, a referente pesquisa envolveu uma prospecção tecnológica acerca das principais aplicações do fruto nativo amazônico Murumuru. O estudo prospectivo teve como propósito encontrar as principais tendências de mercado e as perspectivas futuras desse insumo amazônico. Para efetivação da prospecção, foram aplicadas sintaxes de buscas, cujos resultados foram filtrados e direcionados para análise quanti-qualitativa. O murumuru apresentou-se como insumo da bioeconomia amazônica capaz de contribuir para o desenvolvimento local, com relevante aplicação e contribuição para a cadeia econômica regional atual, assim como apresenta potencial para futuras aplicações.