PI-DETECT: software para identificação de ativos de Propriedade Intelectual em documentos acadêmico científicos - Menino, Paulo Marcelo Ferreira; Oliveira, Jeanfson Dutra de; Diniz, Cristovam Guerreiro; Melo, Mauro André Damasceno de (Cadernos de Prospecção, 2024)
A criação dos Núcleos de Inovação Tecnológica (NIT) trouxe um avanço no processo de gestão da inovação nos ambientes acadêmicos, salvaguardando os interesses institucionais na proteção de ativos de Propriedade Intelectual (PI). Isso justifica a necessidade de desenvolvimento de ferramentas de acompanhamento de potenciais ativos contidos em documentos acadêmicos. Este trabalho objetivou a criação de um software para detectar possíveis ativos nesses documentos por meio da mineração de termos relacionados ao tema. O sistema foi desenvolvido utilizando tecnologias disponíveis para ambiente web, e toda a codificação utilizou o VS Code, com os testes de simulação de servidor web realizados em ambiente XAMPP. Os resultados mostraram a eficiência do programa em descrever um perfil de termos correlacionados em documentos dotados de potenciais ativos de PI. Qualificar os gestores de inovação para o uso adequado do software contribuirá para uma maior segurança quanto à divulgação inadequada de achados acadêmicos passiveis de proteção.