Patentes sobre Tecnologias Aplicadas ao Esporte - Miranda, Karolina Ribeiro Paes Oliveira Benevides; Sampaio, Romilson Lopes; Teles, Eduardo Oliveira; Ribeiro, Nubia Moura (Cadernos de Prospecção, 2024)
A tecnologia tem desempenhado um papel cada vez mais importante na inteligência esportiva nos últimos anos. Desde o uso de sensores e dispositivos nas vestimentas para monitorar o desempenho dos atletas em tempo real até o uso de dados e análises avançadas para entender melhor o jogo, a tecnologia tem mudado a maneira como os esportes são analisados. O objetivo deste trabalho foi a apresentar um mapeamento de patentes acerca de tecnologias aplicadas no esporte. Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma prospecção de patentes na plataforma do Orbit Intelligence. Os dados indicam que em 2006 foi depositada a primeira patente relacionada à tecnologia e ao esporte e demonstram que o uso de ferramentas tecnológicas vem para contribuir na melhoria no desenvolvimento do esporte, do conhecimento científico, tecnológico, inovação e políticas esportivas.