Prospecção Tecnológica: potencial terapêutico de moléculas presentes no veneno de serpentes do gênero Bothrops sp., com ênfase na espécie Bothrops jararaca - Costa, Carolina Barros da; Silva, Kaio Alexandre da; Miranda, Márcio Rodrigues (Cadernos de Prospecção, 2024)
O objetivo do presente estudo foi realizar um levantamento tecnológico de documentos de patentes relacionadas às serpentes do gênero Bothrops sp., analisando os documentos relacionados para fins medicinais. Para a execução deste levantamento, foi utilizada a base de patentes Orbit Intelligence, buscando o termo “Bothrops” e direcionando a busca para fins medicinais usando a classificação de patentes A61K, sem delimitação temporal ou espacial. Foram encontradas 67 famílias de patentes, as quais possuem Brasil, China e México como os países com as maiores quantidades de depósitos de documentos de patentes. As principais instituições depositantes dos pedidos de patente foram a empresa suíça Pentapharm, a empresa brasileira Biolab Sanus Farmacêutica e a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP). Os principais países depositantes foram o Brasil, a China e o México. Foi possível notar um predomínio de patentes mortas, arquivadas por motivos diversos, em relação às vivas (depositadas e/ou concedidas), indicando que se trata de uma área tecnológica com baixa dinâmica de inovação.