Análise Bibliométrica do Gerenciamento de Manutenção Industrial: da corretiva à gestão de ativos - Lisboa, Olnei Martins de; Costa, Jonei Marques da; Lima, Ângela Maria Ferreira (Cadernos de Prospecção, 2024)
Ao longo do tempo, as metodologias de gerenciamento da manutenção industrial passaram por Gerações, evoluindo de técnicas básicas de reparo até o nível de gerenciamento do ciclo de vida dos ativos. Este artigo teve como objetivo analisar a evolução dessas metodologias por meio de uma prospecção bibliométrica, analisando artigos disponíveis na base de dados Scopus, produzidos de 1966 a 2022. Os dados foram analisados no Bibliometrix, um pacote para a linguagem de programação R aplicado em Bibliometria. A análise buscou correlacionar esses dados com as etapas de desenvolvimento do gerenciamento da manutenção, de processo de apoio para processo estratégico, destacando os métodos utilizados. Os resultados apontaram para o gerenciamento da manutenção como um processo em expansão, associado ao desenvolvimento de tecnologias de monitoramento e análises estatísticas avançadas, ao tempo em que se consolida como metodologia estratégica da gestão de ativos, criando mais um vetor para a performance empresarial.