Jornada da PI: o jogo de tabuleiro da UFSC sobre propriedade intelectual - Santiago, Pauline Dulcinéia Mesquita; Friedrich, Izabelly Silva; Steindel, Mário; Frey, Irineu Afonso (Cadernos de Prospecção, 2024)
O avanço tecnológico tornou a avaliação de bens intangíveis necessária para as empresas, tendo destaque os ativos de Propriedade Intelectual (PI). Embora, a cultura de propriedade intelectual no Brasil seja incipiente, iniciativas governamentais vêm sendo realizadas, tal como a que motivou a criação do jogo de tabuleiro Jornada da PI. Considerando os diversos tipos de jogos existentes, este artigo teve como objetivo caracterizar esse jogo quanto à tipologia. A metodologia adotada incluiu a descrição e a análise do jogo quanto à classificação e seus componentes. O jogo atendeu aos aspectos básicos da metodologia de design de jogos Quest (espaço, atores, itens e desafios), e sua estrutura foi norteada por uma narrativa, evidenciando a qualidade do produto. Apresentou-se como jogo educativo e jogo sério, desempenhando papel importante na promoção de novas práticas e abordagens didáticas, tanto no ambiente acadêmico quanto no empresarial.