Estudo de Prospecção Tecnológica sobre Embalagem Ativa de Alimentos com Adição de Eugenol Microencapsulado - Motta, Raíssa Coelho; Hanna, Samira Abdallah (Cadernos de Prospecção, 2024)
O desperdício de alimentos é exacerbado por questões logísticas que resultam na perda entre colheita e varejo, afetando a sustentabilidade dos sistemas alimentares com impactos socioeconômicos e ambientais. A pesquisa e o desenvolvimento de matérias-primas, insumos e tecnologias na embalagem e transporte de alimentos podem reduzir perdas. Embalagens ativas podem ser estratégicas, pois além de conter os produtos, incorporam agentes que melhoram características sensoriais prolongando a vida útil dos alimentos. Este estudo apresenta uma visão das embalagens ativas para alimentos com eugenol, composto natural com atividade antioxidante e antimicrobiana, em informações de artigos científicos (plataforma SciELO®) e patentes (plataforma Espacenet®). Indústrias americanas (setores de biotecnologia, estética, farmacêutica e instrumentos analíticos) são as principais detentoras das patentes. A maioria delas concentra-se em C11D3/505 (substâncias aromáticas encapsuladas). O desenvolvimento de embalagens ativas com eugenol tem potencial inovador e está alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) propostos pela Organização das Nações Unidas (ONU).