Prospecção de Patentes Sobre a Gestão de Embalagens de Agrotóxicos - Fonseca, Selma Jeane; Amorim, Miriam Cleide Cavalcante de; Diniz, Michely Correia (Cadernos de Prospecção, 2025)
O Brasil se destaca como um dos principais produtores agrícolas globais, sendo um dos países que mais utilizam agrotóxicos. O descarte inadequado das embalagens desses produtos pode resultar em sérios danos ambientais, como contaminação do solo e da água. Por isso, é vital que haja tratamento adequado para os recipientes utilizados. Este estudo teve como objetivo identificar as tecnologias disponíveis no Brasil para lidar com as embalagens de agrotóxicos, avaliando sua efetividade e identificando áreas que demandam o desenvolvimento de novas soluções. A metodologia empregada incluiu revisão bibliográfica e prospecção de patentes. As pesquisas revelaram a existência de 17 tecnologias patenteadas entre 1992 e 2023, com destaque para o Inpev, responsável por mais de 40% das patentes. Processos de reciclagem foram os mais representativos, seguidos de métodos de fabricação a partir do produto reciclado. Os dados sugerem a importância de investir em novas tecnologias com o propósito de gerar um setor agrícola mais sustentável.