Distribuição dos Parques Tecnológicos no Brasil e o Papel Empreendedor da Unifap: impactos na formação de ecossistemas de inovação e no desenvolvimento regional - Martins, Jefferson da Silva; Carvalho, Rhyan Wad Pantoja de; Pastana, Sheila Trícia Guedes (Cadernos de Prospecção, 2025)
O artigo examina os ecossistemas de inovação no Brasil, dando destaque aos Parques Tecnológicos, sendo destacado o contexto da Região Norte, que apresenta menor desenvolvimento nesse aspecto em comparação a outras regiões do Brasil. A pesquisa teve como objetivo analisar o papel do perfil empreendedor da Universidade Federal do Amapá (Unifap) no desenvolvimento do ecossistema de inovação na Região Norte. Por meio de uma abordagem quantitativa, na qual foram utilizados dados do Portal Universidades Empreendedoras para mapear os parques tecnológicos por região, a pesquisa buscou compreender as causas dessa discrepância na Região Norte, investigando o perfil empreendedor da Unifap. Essa investigação procurou, por meio de levantamento bibliográfico, compreender os desafios para estabelecer parques tecnológicos na Região Norte e propor estratégias e ações para fomentar um espírito empreendedor nessa região. Os resultados mostram que a Unifap está em um estágio embrionário na participação do ecossistema de inovação regional, evidenciando uma necessidade urgente de fortalecer sua capacidade empreendedora para promover um desenvolvimento tecnológico mais equitativo, fortalecendo esse papel no ecossistema da região.