Bases de Dados de Conhecimento Tradicional como Estratégia de Proteção - Gomes, Marcos Roberto de Souza; Barbalho, Célia Regina Simonetti (Cadernos de Prospecção, 2024)
As questões que envolvem a proteção dos conhecimentos tradicionais são discutidas a partir da análise de três iniciativas de preservação e de promoção em diferentes culturas selecionadas aleatoriamente: a Biblioteca Digital de Conhecimento Tradicional da Índia (TKDL), os Centros de Artes Australianos e o Portal do Conhecimento Tradicional Coreano (KTKP). Foram eleitos como critérios de avaliação o objetivo da iniciativa e as estratégias de ação. Acredita-se que, embora enfoquem diferentes aspectos como medicina tradicional, arte aborígene, culinária e patrimônio imaterial, as iniciativas visam a proteger a apropriação indevida e a promover o uso sustentável do conhecimento tradicional. Destaca-se que as estratégias incluem a digitalização e a sistematização das informações, salientando que os impactos variam entre a prevenção de patentes indevidas até a promoção da inovação e pesquisa, demonstrando a relevância de abordagens adaptadas às especificidades culturais para a gestão do conhecimento tradicional e a importância da colaboração multidisciplinar na preservação do patrimônio cultural.