Zoneamento Agrícola da Cana-de-Açúcar em Cenários de Mudanças Climáticas - Torsoni, Guilherme Botega; Aparecido , Lucas Eduardo de Oliveira; Moreira, Viviane Lima Catelan; Lorençone, João Antônio (Cadernos de Prospecção, 2025)
A cultura da cana-de-açúcar, essencial para a economia do Mato Grosso do Sul, enfrenta desafios significativos devido a fatores climáticos como radiação solar, temperatura do ar, precipitação e evapotranspiração potencial. Para compreender e mitigar essas vulnerabilidades, utiliza-se o Zoneamento de Risco Climático, avaliando cenários futuros baseados no CMIP6. Os estudos indicam um aumento na temperatura média anual, variando de 4,0% no cenário mais otimista a 28,4% no mais pessimista até 2100, além de um impacto negativo no déficit hídrico, tornando o estado mais árido. Projeções apontam para uma redução drástica nas áreas apropriadas para o cultivo, com até 83,28% até 2060 e possibilidade de inviabilidade até o final do século. Diante desses desafios, enfatiza-se a necessidade de adotar práticas agrícolas adaptativas e sustentáveis para garantir a viabilidade futura da produção de cana-de-açúcar na região.