Estudo Analítico da Incubadora Tecnológica de Luzerna, um Case de Sucesso Entre os Ambientes Promotores de Inovação - Saraiva, Illyushin Zaak; Wolfart Jr., Mario; Butzen, Eduardo; Antonello, Ricardo (Cadernos de Prospecção, 2025)
No Brasil, as Startups apresentam dinamismo e adaptabilidade empresarial, estruturando um núcleo tecnológico endógeno voltado para o desenvolvimento e a sustentabilidade econômica com base na inovação. Este artigo teve como objetivo analisar descritivamente a Incubadora Tecnológica de Luzerna (ITL), ambiente de inovação que levou a cidade ao status de município com maior indicador de startups/habitannte do Brasil. A análise quantitativa dos dados do custeio da incubadora pelo município, da quantidade de empresas incubadas, do faturamento total e do volume de impostos recolhidos mostrou resultados expressivos, com correlação forte e positiva entre os gastos da prefeitura com a incubadora e a arrecadação de impostos no período 2013/2023. Conclui-se que a ITL teve desempenho econômico e fertilidade consideráveis, podendo ser um modelo de referência para mecanismos de geração de empreendimentos inovadores mantidos pelo poder público, mormente em municípios com elevado desempenho socioeconômico, e sedes de aglomerados da indústria de transformação.