Registro de Marcas – Panorama das Agtechs Mato-Grossenses - Souza, Maiara; Zambra, Elisandra Marisa; Silva, Joaquim Manoel da (Cadernos de Prospecção, 2025)
No ambiente empresarial contemporâneo, a proteção e a gestão de ativos intangíveis, como marcas, patentes e know-how, são essenciais para garantir vantagem competitiva, impulsionar a inovação e criar barreiras para a entrada de concorrentes. O registro de marcas, em particular, é crucial para salvaguardar a identidade e a reputação de empresas, oferecendo proteção legal e exclusividade de uso no mercado. Para startups, o registro de marca é especialmente relevante, protegendo sua identidade em um mercado competitivo e promovendo crescimento e inovação. A pesquisa, em parceria com o AgriHub, analisou startups cadastradas na plataforma My AgriHub entre 2021 e 2023. Foram coletados dados sobre razão social, CNPJ e status de marca e verificados no INPI para determinar se possuíam registro, se estavam em processo ou se não tinham registro de marca. A pesquisa identificou que 484 startups completaram o cadastro, das quais 289 (59,7%) possuíam marca registrada ou em processo de registro. A análise das startups mostrou que a maioria dos registros é de marcas mistas, seguidas pelas nominativas e figurativas. Os estados com mais registros são estes: São Paulo e Mato Grosso, refletindo o ambiente empresarial dessas regiões. O registro é vital para a proteção legal, expansão de mercado e fortalecimento da marca, sendo uma prioridade estratégica para startups que buscam crescer e se consolidar no mercado.