Mapeamento dos Potenciais Alimentícios da Spondias tuberosa Arruda Câmara na Literatura Científica e Patentária - Santos, Wagna Piler Carvalho dos; Ribeiro, Núbia Moura; Corrêa, Iana Alves Peixoto; Weste Nano, Rita Maria (Cadernos de Prospecção, 2024)
A Spondias tuberosa Arruda Câmara, endêmica do Brasil, especialmente no semiárido nordestino, representa importante base econômica no âmbito da agricultura familiar. O fruto in natura e seu processamento pela agroindústria tem se destacado pela atividade de cooperativas e associações de pequenos produtores rurais. O objetivo do trabalho foi mapear os potenciais científicos, tecnológicos e mercadológico do umbu. Foram utilizadas as bases Scopus (2000 a 2024), Orbit Intelligence (2003 a 2023) e IBGE (2018 a 2022). Como resultados, 100 artigos e 19 famílias de patentes foram recuperadas. Houve crescimento no número de artigos com foco nos compostos bioativos do umbu. A maioria das pesquisas e seu desenvolvimento são capitaneados por instituições públicas brasileiras: 97% dos artigos e 89,5% das patentes. Houve aumento de 70% na produção e na comercialização do fruto a partir de 2018. Sugere-se que o desenvolvimento tecnológico relacionado à cadeia produtiva do umbu tem potencial para aumentar a maturidade tecnológica.