Geotermia para Fins de Resfriamento: uma prospecção patentária - Ferreira, Antonio Cardoso; Durante, Luciane Cleonice; Callejas, Ivan Julio Apolonio; Vera, Lucas Ferrari (Cadernos de Prospecção, 2025)
Este artigo trata de uma prospecção patentária acerca do tema de geotermia, que se propõe a utilizar o solo como forma de se trocar calor com o ar. Em consequência da sua alta capacidade térmica, o solo pode trabalhar como um reservatório térmico, aquecendo ou resfriando o ar do ambiente interno das edificações, dependendo das condições climáticas. Assim, o objetivo foi mapear tecnologias relacionadas à geotermia aplicadas ao resfriamento. Utiliza-se a revisão patentária por meio da plataforma Questel Orbit®, tendo sido identificadas 226 patentes. Os resultados evidenciam que entre os maiores cessionários está a Tokai Kogyo, fábrica japonesa com sede em Õnu, que se sobressai dos outros cessionários, com 15 famílias de patentes, e as tecnologias se relacionam a máquinas e equipamentos do setor de climatização. A pesquisa reconhece os benefícios econômicos e ambientais da geotermia em comparação com soluções tradicionais, muito embora somente um único estudo tenha sido localizado para climas tropicais.