Mapeamento e Caracterização das Empresas que Comercializam Fitoterápicos Industrializados e Manipulados no Brasil - Mafra, Rosana Zau; Medeiros, Rafael Lima; Andrade, Gabriela Ramos; Nascimento, Nadja Maria Lepsch da Cunha (Cadernos de Prospecção, 2025)
Esta pesquisa foi motivada pela necessidade de se conhecer como os fitoterápicos são inseridos no mercado nacional, investigando a participação dos atores da Região Norte e a inclusão das espécies medicinais amazônicas. O estudo partiu da seleção de 33 espécies nativas com distribuição geográfica pelo Estado do Amazonas. Em seguida, foram levantados os produtos disponíveis no mercado nacional derivados dessas plantas, elencados em duas categorias: 1. fitoterápicos industrializados regulados pela Anvisa; e 2. fitoterápicos manipulados por farmácias magistrais e suplementos regulados por um conjunto de legislações não farmacêuticas, comercializadas no mercado virtual. Vinte variáveis foram subdivididas em quatro grupos: dados comerciais; composição; quantidades; e farmacologia. Dos 153 produtos identificados, 94,7% pertencem à categoria 2, sendo o guaraná (Paullinia cupana) a espécie com o maior número de produtos industrializados e manipulados/suplementos recuperados. A distribuição geográfica das empresas está concentrada na Região Sudeste do Brasil, corroborando análises anteriores publicadas. A presença de produtos irregulares no mercado on-line é possivelmente muito alta.