Propriedade Intelectual: a Inteligência Artificial aplicada à inovação de processos na Administração Pública sob a ótica da Teoria do Enfoque Meta-Analítico Consolidado (Temac) - Passos, Edson Guimarrães; Nascimento, Paulo Gustavo Barboni Dantas; Ferreira, Eduardo Antonio (Cadernos de Prospecção, 2025)
Este estudo analisa a aplicação de inteligência artificial e outras tecnologias emergentes, como big data, blockchain e machine learning, na inovação de processos na administração pública. Essas tecnologias prometem transformar a maneira como os serviços públicos são oferecidos, tornando-os mais eficientes e acessíveis. No entanto, obstáculos legais, éticos e burocráticos dificultam a implementação em larga escala dessas inovações. A pesquisa explora os entraves que impedem a adoção dessas tecnologias, utilizando a Teoria do Enfoque Meta-Analítico Consolidado (Temac). Foram analisados 135 artigos da base de dados Web of Science (WoS) entre 2018 e 2024, correlacionando-se as principais linhas de pensamento e as tendências futuras. Os resultados indicam que, apesar do potencial dessas inovações, sua adoção enfrenta grandes desafios, os quais requerem a participação integrada entre governo, empresas, universidades e sociedade, com foco em inovação, transparência e acessibilidade dos produtos tecnológicos disponibilizados ao cidadão.